Зачастую прыщи образуются в тех местах, где больше всего расположено крупных сальных желез — это область подбородка, лоб, носогубные складки, нос, виски, щеки. Также они появляются в области шеи, верхней части груди или спины, на плечах. Прыщи могут появиться не только в одной области, но и одновременно в нескольких областях.
Классифицируют акне в нескольких вариантах.
Возрастной вариант.
Угри и детей и новорожденных. Юношеские угри: комедоны, узловатокистозные, молниеносные, флегмонозно-некротические, шаровидные и келоидные.
Прыщи у взрослых: лекарственные, предменструальные, стероидные, профессиональные, эндокринные.
По уровню тяжести заболевания.
Легкая степень сыпи — на кое имеется небольшое количество белы и черных прыщиков. Средняя степень характеризуется большим количеством угрей и прыщей, а также воспалительных процессов.
Тяжелая степень характеризуется кистами, узлами и рубцами. Подобная форма заболевания прогрессирует у пятнадцати процентов людей, имеющих прыщи.
Угревая сыпь может пройти до тридцати пяти лет, и срок зависит от тяжести заболевания и его вида.
Если на коже появились угри, то косметическими средствами следует пользоваться очень осторожно. Ведь при втирании определенных средств болезнь может начать прогрессировать.
Угри имеют подразделение на:
— комедональные, то есть преобладают мелкие камедоны черного и белого цвета, воспалительные процессы слабо выраженные;
— папуло-пустулезные, то есть присутствуют камедоны, воспаленные прыщики, гнойнички, единичные уплотнения, довольно болезненные, которые постепенно превращаются в фурункулы, а также остаточные пятна на месте ранее существовавших высыпаний;
— конглобатные, то есть помимо вышеперечисленных проявлений присутствуют болезненные уплотнения, которые держатся долгое время, а после заживления оставляют рубцы.
Как развивается угревая сыпь?
Прыщи образовываются следующим образом. При нормальном развитии роговые чешуйки регулярно отмирают, и происходит процесс обновления. Когда в протоке железы чешуйки перестают отшелушиваться, то происходит их скопление и кожное сало не может свободно выходить наружу. При соединении отшелушившихся чешуек и кожного сала получается пробка белого или же черного цвета, которая и укупоривает проток. После того, как пробка удаляется, отверстие остается расширенным.
Сначала угри появляются у детей, когда наступает половое созревание, то есть с десяти или двенадцати лет в области носа или лба. Именно в этот период половые железы активно начинают производить гормоны, что и приводит к высыпаниям. Когда наступает половая зрелость, то в большинстве случаев угри исчезают сами по себе. Хотя иногда угревая сыпь может перерасти в болезнь, и при недостаточном лечении длиться многие годы.
Зачастую появление угрей могут спровоцировать лекарственные препараты, которые могут спровоцировать их появление или же ухудшить течение уже имеющегося угревого заболевания.
Некоторые формы угревой сыпи имеют отдельные обозначения, например молниеносные угри.
Причины возникновения заболевания:
Подростки страдают от появления угрей из-за гормональных изменений во время полового созревания. Наследственные факторы: чувствительность к андрогенам, размер и количество сальных желез. Зачастую склонность к высыпаниям заложена на генетическом уровне. Гиперкератоз фолликулярный. Наружный слой кожного покрова называется роговым. Угревая сыпь появляется из-за закупорки отмершими частичками кожи сальных протоков. Повышение уровня андрогенов, которые провоцируют увеличение количества сала в железах. Также могут нарушать ороговение клеток и рост новых клеток, всевозможные бактерии, проживающие в сальных каналах тела человека. При избытке кожного сала происходит размножение бактерий, что и вызывает закупорку сальных каналов. Воспалительные процессы. Если человек болен, то в организме становится больше бактерий, что и приводит к появлению угрей. Гормональные изменения в женском организме при беременности или перед менструацией. Всевозможные внутренние заболевания, а также эндокринные заболевания и заболевания половых желез. При повышенной потливости тела, то есть гипергидрозе. Во время работы во влажных и жарких условиях, когда увеличивается потоотделение. Это приводит к закупорке протоков сальных и последующему их воспалению.
Применение камедогенных косметических средств, содержащих большое количество парафина, кислоты стеариновой, ланолина, сквалена, полиэтиленгликоля, всевозможных минеральных масел. Все эти компоненты присутствуют в увлажняющих лосьонах, довольно жирных кремах, кремах для загара и некоторых других средствах. Данные ингредиенты забивают сальные протоки и приводят к воспалительным процессам.
Депрессивные состояния и стрессовые ситуации. Постоянное выдавливание угрей или гнойничков. Использование лекарственных препаратов, содержащих бром, литий, йод, стероидные гормоны, антидепрессантов и средств с сосудосуживающим эффектом. Постоянное трение в определенных местах, например натирание очками.
Переизбыток или же нехватка определенных витаминов, в особенности В12 и В6.
Угревая сыпь может не проходить многие годы. Так как угри считаются косметическим дефектом, то вызывают психологические неудобства. Так что лечение следует начинать заранее.
Большинство больных со временем начинают регулярно выдавливать гнойнички и угри, постоянно трогать их и это приводит к рубцам, пятнам.
В появлении угрей задействованы многие факторы, которые локализуются в сальных железах. Так как во время полового созревания вырабатывается тестостерон, то количество сальных протоков значительно увеличивается в период юности. При этом количество вырабатываемого жира значительно увеличивается, а его состав становится другим и потому в нем размножаются в огромных количествах микробы, что приводит к воспалительным процессам.
Как защитить кожу от появления угрей?
Не применять камедогенную косметику. Заболевания внутренних органов лечить вовремя. Не допускать стрессовых ситуаций. Кофе, шоколад, орехи и газированные напитки употреблять в небольших количествах. Камедоны и гнойнички не выдавливать. Никогда не трогать кожу грязными руками. Очищение лица проводить следует дважды, утром и вечером, и не злоупотреблять этим. Косметика должна соответствовать типу кожи.
При активном солнце пользоваться защитными средствами.
Лечение заболевания.
Зачастую проявления на коже сигнализируют о внутренних неполадках, потому следует начинать лечение с внутренних органов.
Травяные сборы могут использоваться в комплексе с лекарственными средствами.
При лечении фитотерапевтическими средствами улучшение может наступить после комплексного приема трав на протяжении трех недель. Перед применением определенных травяных сборов следует поинтересоваться всеми противопоказаниями, которые могут быть присущи входящим ингредиентам.
Периодически можно производить выдавливание угрей. Перед этим следует тщательно распарить кожу. В емкость наливают кипяток, засыпают горсть сбора трав из ромашки, тысячелистника, мяты, календулы и других трав, наклоняются над емкостью и накрываются полотенцем. Распаривать кожу следует около десяти минут. Перед проведением данной процедуры необходимо тщательно вымыть руки и продезинфицировать их спиртовым раствором. Если эти этапы не выполнить, то вместо небольшого выдавленного угря может образоваться огромный фурункул. После полного распаривания можно приступать к выдавливанию угрей. Когда данная процедура будет завершена, необходимо снова протереть лицо спиртовым раствором и наложить маску с эффектом стягивания пор. Для ее приготовления используют белок, и по ложке чайной соли и меда. Все ингредиенты перемешать и наложить на кожу, смыть через 25 минут. Второй рецепт маски — по ложке чайной дрожжей сухих, меда и соли смешать с ложкой чайной теплой воды и соком из лимона. Способ применения такой, как и в первом рецепте.