Желудочная кислотность – это характеристика концентрации кислоты в желудочном соке, которая измеряется в единицах Ph. Нормальная кислотность выполняет защитную функцию: благодаря ей в желудочно-кишечный тракт не попадают патогенные бактерии. Повышенный или пониженный уровень кислотность провоцируют нарушение работы пищеварительной системы и могут стать причиной многих заболеваний.
Признаки повышенной кислотности
Уровень кислотности желудка повышается при нарушении баланса между процессами выработки кислоты и ее нейтрализации. К симптомам повышенной кислотности относятся:
- изжога, которая также сигнализирует о заболеваниях системы пищеварения;
- чувство жжения в грудной области и горле;
- отрыжка, при которой во рту возникает горький привкус;
- приступы болей в животе;
- боль в правом подреберье.
Болезни, при которых кислотность желудка повышена лечат антацидными и антисекреторными препаратами.
Признаки пониженной кислотности
Пониженная кислотность часто провоцирует развитие антацидных гастритов и может стать причиной раковых опухолей. Причиной пониженной кислотности является сбой функционирования клеток, секретирующих соляную кислоту.
Симптомы
- гнилой запах изо рта;
- запоры или поносы;
- вздутие и чрезмерное газообразование;
- нарушение усвоения организмом полезных веществ;
- анемия, угревая сыпь;
- наличие в кале остатков пищи.
Диагностика
Для определения кислотности желудка обычно проводят зондирование, при котором зонд со специальным прикрепленным прибором для измерения уровня Ph вводится через нос. После процедуры обрабатываются полученные данные и делается заключение. Данная процедура называется Ph-метрия.
Рецепты народной медицины при повышенной кислотности
Гастрит с повышенной кислотностью лечится настоем, приготовленным из сушеницы болотной. Столовую ложку сушеницы залейте стаканом кипятка. Подсластите столовой ложкой меда. Настаивать 15 минут. Принимать по 2 столовые ложки настоя трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2 недели.
Понизить кислотность помогает скорлупа куриных яиц. Сварите два куриных яйца и очистите их от скорлупы. Лучше брать яйца блого цвета. Снимите со скорлупы пленку. Разотрите скорлупу до образования порошка. Принимать по половине чайной ложк два раза в день. Запивать стаканом простой воды. Такое средство содержит кальций, поэтому укрепляет еще и костную систему.
При пониженной кислотности полезно пить 2 раза в день за полчаса до еды теплый сок белокочанной капусты. Для приготовления сока нужно отжать пропущенные через мясорубку листья капусты. Курс лечения – 3 недели.
Также при гастрите с пониженной кислотностью помогает отвар травы тысячелистника. Столовую ложку травы залейте двумя стаканами воды. Поставьте на 15 минут на маленький огонь. Затем дайте отвару настояться в течение 45 минут. Принимать за 20 минут до еды по одной столовой ложке.
При пониженной кислотности возьмите в равных пропорциях листья подорожника большого, черники и зверобоя. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и поставьте на 10 минут на огонь. Принимайте столовую ложку отвара за 20 минут до еды.