Себорея у детей проявляется желтовато-коричневыми корочками, которые покрывают в основном только волосистую часть черепной коробки. С течением времени эти корочки начинают отшелушиваться и с легкостью отделяться от кожи младенца, как перхоть. Такое явление еще могут называть молочными корочками или гнейсом. Подавляющее большинство малышей, которые успели достичь трех месячного возраста, имеют такие проявления, дискомфорт дети не ощущают. Из неприятных моментов можно отметить только неопрятный внешний вид младенца, который имеет значение только для родителей.
Себорея у младенцев – причины возникновения
Себорея кожи головы у детей: причины
Выделяют наиболее часто встречающуюся причину себорей у малышей – остатки материнских гормонов в организме, которые заставляют сальные железы работать более чем необходимо. Спустя некоторое время концентрация гормонов снижается, что приводит к нормализации работы желез, а себорея проходит сама.
Еще одной причиной возникновения считается генетическая предрасположенность, например, при склонности к проявлениям аллергических реакций у родителе. Такая причина проявления может привести к экземе – то есть проявлениям чешуек из кожи за ушками, во впадинах подмышек, под памперсами. Склонности к этому заболеванию будет постоянно проявляться всю его жизнь.
Если вы зададите вопрос: «Можно ли заразиться себореей?» — мы ответим с полной уверенностью, что это невозможно, ведь это грибок по своей сути, для которого тело человека является постоянным местом обитания. В виде заболевания он проявляется при строго определенных условиях:
- если произошло снижение защитных функций организма;
- изменения в гормональном фоне;
- перемены в эндокринной системе.
Лечение себореи в домашних условиях
Лечение состоит в удалении корочек с головы младенца, это можно сделать:
- методом втирания масла в кожу головы ребенка, оставить его на всю ночь, утром же воспользоваться мягкой щеткой и удалить корочки, оставшееся масло можно легко смыть мылом или шампунем;
- помыть кожу младенца специальным шампунем для детей, после чего пройтись по нему мягкой щеткой, которая сметет чешуйки с волос.
Если это не помогло, а корочки вновь объявились на коже или что еще хуже – на коже началось воспаление, да еще и с гноем – вам следует в срочном порядке обратиться к врачу за помощью. Вам должны назначить комплексное лечение специального назначения, которое состоит из препаратов, которые призваны нормализовать желудочно-кишечный тракт, успокоить нервную систему. Препараты с местным противогрибковым воздействием, которые содержат топические кортикостероиды.
Традиционное лечение довольно неплохо совмещается с народными методами:
- луковую шелуху (50г) заливают водой (2стакана) и оставят на огонь. Смесь нужно кипятить 150-20 минут, затем нужно настоять на протяжении часа и мазать им кожу головы на протяжении недели.
- ложка меда смешивается с таким же количеством касторки соком лука, добавляют желток яйца. Смесь втирают в голову и оставляют на 1,5-2 часа укутанной, затем смывают. Процедуру проводят неделю несколько раз.
- Столовую ложку касторки смешивают со спиртовой настойкой календулы (10 ст. ложек), втирают смесь несколько раз в течении дня.