Клетчатка или пищевое волокно (мезга) — особый тип углеводных соединений, не перевариваемый желудочно-кишечным трактом кошек. Однако он важен для здоровья кошек, помогая перистальтике кишечника. Некоторые типы мезги могут включаться в ферментный обмен в пищеварительной системе. В результате этого процесса вырабатываются короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые являются важным источником энергии для клеток кишечного тракта.
Сегодня люди многое знают о пищевых волокнах и их роли в питании. Исследования говорят о благоприятном воздействии клетчатки на деятельность кишечника человека, и подобные результаты люди невольно на своих домашних животных. Даже производители кормов для животных прислушиваются к рекомендациям человеческих диетологов и вводят в свои рецептуры значительные количества клетчатки. Но необходимо помнить, что у кошек намного более короткий пищеварительный тракт, чем у людей. В отличие от людей, кошки являются типичными плотоядными животными. Их пищевым потребностям лучше соответствуют мясные, а не растительные продукты. Этим кошки значительно отличаются от людей.
КЛЕТЧАТКА И ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ
Исследования одного из известных производителей кормов для домашних животных — фирмы — показали, что оптимальный уровень содержания клетчатки в пище здоровых кошек должен составлять от 1,4% до 3,5%. При такой концентрации клетчатка активно участвует в пищевом метаболизме. В отдельных ситуациях, например, для вывода из кишечника комочков шерсти, а также при дирофиляриозе у кошек полезной может оказаться и более высокая концентрация клетчатки.
Важная особенность клетчатки — способность подвергаться ферментации под воздействием бактерий кишечника. Как уж было упомянуто, в результате образуются короткоцепочечные жирные кислоты, обеспечивающие клетки энергией.
Клетчатка различных продуктов по-разному реагирует на воздействие бактерий. К примеру, целлюлоза плохо поддается брожению; мякоть свеклы умеренно способна к брожению; а декстрины и пектин активно бродят. Исследование компании показало, что умеренные количества умеренно способной к ферментации клетчатки, такой как мякоть свеклы, наиболее оптимально подходят для использования в рационе кошки.
КЛЕТЧАТКА И ПОТЕРЯ ВЕСА
Высокое содержание в корме плохо поддающейся брожению клетчатки используется производителями кормов в некоторых рационах для уменьшения веса животного. Такая клетчатка делает корм неудобоваримым, вследствие чего кошка получает меньше калорий. И кошка, чаще посещающая после таких кормов свой туалет, может косвенно засвидетельствовать эффективность такого подхода к производству специальных видов кормов.