Прыщи за ушами

pryshhi-za-ushami-4052830Всё что происходит у нас на голове, никогда не проходит незамеченным. Вот казалось бы – прыщик на ухе выскочил. В другом месте мы бы и не заметили, а на ухе он нам доставляет неприятности: большие или маленькие – зависит от конкретного прыща.

Откуда же берутся угри в ушах? Как ни странно, самые главные причины их появления – гигиенические. Мы часто не замечаем, сколько раз наши руки оказываются в ухе: вставляют или вынимают наушник, снимают-одевают серёжки, чешут, пощипывают. Пот, немытые волосы, жара или холод – от всего этого на ушах поселяются болезнетворные бактерии. Они попадают в микротравмы кожи ушей либо внутрь волосяных фолликулов и вот результат – на ухе появляется прыщ или, того хуже, нарыв. Угри в ушах могут пройти почти незаметно, а могут доставить массу неудобств. Всё зависит от общего состояния организма, уровня иммунитета, в том числе, барьерной функции кожи, гормонального фона и чистоты ушей. Уход за ушами обеспечивает им комфортное существование и предотвращает образование прыщей и нарывов.

Кстати, если вы любите зимой ходить на улице без головного убора, то ожидайте – прыщи не заставят себя ждать. Переохлаждение их лучший попутчик и, если не начать беречь уши от зимнего ветра и мороза, прыщи будут появляться в ушах с завидным постоянством. Если же в ухе выскочил прыщ, не надо пытаться его выдавить: в образовавшуюся ранку обязательно попадёт новая инфекция и история повторится. Поэтому лучше протрите место образования прыща спиртовой настойкой календулы или левомицетиновым спиртом. Или капните на него при помощи ватной палочки капельку масла чайного дерева. Либо намажьте тетрациклиновой мазью или линиментом синтомицина, подойдёт любое наружное противовоспалительное антибактериальное средство. Если прыщ поселился слишком глубоко, то ушные капли с антибиотиком или линимент синтомицина – единственный способ избавиться от непрошеного гостя. Закапывайте капли в ухо или смазывайте его три-четыре раза в день до полного исчезновения прыща.

Хуже, если в ухе поселился фурункул. В месте его образования поднимается температура, начинаются дёргающие боли, отдающие во внутреннее ухо и в голову, воспаляются прилежащие лимфоузлы. Тут лучше не заниматься самолечением – голова всё-таки – и отправиться на приём к дерматологу. Он вызовет хирурга и фурункул удалён по всем правилам жанра. В ушах после удаления фурункулов могут остаться шрамы и рубцы. Чтобы избавиться от них придётся потратиться на специальные средства.